9 глава. Отрицательные эмоции

Отождествление с ожиданием других людей называется оцениванием. Мы можем различать два вида оценки -- внешнюю и внутреннюю. Внутренняя оценка основывается на чувстве недостаточного внимания к себе со стороны других людей, человеку кажется, что люди недооценивают его. Нам всегда кажется, что нам чего-то недодали, это вызывает чувство неудовольствия, унижения и боли. Это происходит благодаря отождествлению. Внешняя оценка, напротив, является практикой понимания других и тактичности.

Кундалини и блоки отрицательных эмоций

То, что является"не своим собственным". Обеспечивает информацией, необходимой для работы над собой. Качества, которые он приписывает себе в своем воображении и лжи, могут быть действительно достигнуты: Каждый человек рождается с одинаковым правом на развитие, однако имеются различные степени в его потенциальных возможностях для внутреннего роста.

Человек 1 до некоторой степени менее проницаем к видам влияний, которые притягивают людей к внутренней работе, чем человек 2, в свою очередь, не так подходит к необходимости этих сообщений, как человек 3. Возможности внутреннего роста человека отличаются в зависимости от того, является ли человек"хорошим домохозяином","бродягой" или"лунатиком".

Вы имеете мысли, эмоции и движения, беря только эти три центра, а именно : Отрицательные состояния, состояния беспокойства или страха, или.

Сущность и личность Негативные эмоции Термин"негативные эмоции" означает эмоции насилия или депрессии: Обычно человек принимает выражение этих негативных эмоций как нечто вполне естественное и даже необходимое. Очень часто люди называют это"искренностью". Конечно, это не имеет ничего общего с искренностью, - это просто признак слабости человека, признак плохого характера и неспособность держать свои обиды при себе.

Человек осознает это, когда он пытается им противоречить, и из этого он извлекает другой урок. Он осознает, что по отношению к механическим проявлениям недостаточно их наблюдать, необходимо им сопротивляться, потому что без сопротивления человек не может их наблюдать. Они случаются так быстро, настолько привычно и так внезапно, что человек не способен их заметить, если он не делает достаточных усилий, чтобы создать для них препятствия.

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний Можете ли вы увидеть разницу между вашей собственной жизнью и жизнью вообще? Что вы имеете в виду под словами моя жизнь, когда вы говорите: Имеете ли вы в виду, что внешние вещи были приняты или внутренние вещи то есть настроения и чувства и т. Вы согласитесь со мной, что иногда человек, находящийся в жизни в хорошем внешнем положении, с достаточным количеством денег и в приятном окружении, и без какой-либо серьезной заботы и т.

Взглянем на эту ситуацию более близко.

Я заметил, что одни и те же отрицательные эмоции снова и снова Зависть , страх, гнев и так далее. Гурджиев: Для это вам было дано задание.

Уровень, на котором мы функционируем в своей повседневной эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Последний состоит большей частью из всякого рода отрицательных эмоций. Отрицательные эмоции — это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т. Если мы проверим себя с помощью самонаблюдения, искренне пытаясь не заниматься самооправданием, то увидим, что наша жизнь наполнена всевозможными отрицательными эмоциями, которые прямо-таки стоят в очереди, нетерпеливо сменяя друг друга, когда на протяжении дня в нас берет верх то или иное временное"я".

В ходе работы над собой мы пытаемся замечать наличие в нас отрицательных эмоций и не отождествлять себя с ними. Чем лучше мы осознаем их и отделяемся от них, тем меньшее они оказывают на нас влияние, так что со временем мы можем от них полностью освободиться. По мере такого очищения низшего эмоционального центра, мы готовим себя к восприятию влияний высшего эмоционального центра. Осознав, до какой степени отрицательные эмоции отравляют нашу жизнь, мы понимаем, какой она будет замечательной, если мы полностью от них освободимся.

Создается впечатление, что эта работа, подобная очищению Авгиевых конюшен, по плечу лишь Геркулесу; но мы не должны забывать, что в Системе Гурджиева человек ничего не делает сам. Пока в нас не обрело силу наше истинное Я, мы просто не в состоянии что-либо делать! Как указывает Система, все, что в наших силах — это день ото дня стараться делать личность по возможности более пассивной.

Нотт"Учение Гурджиева"; Гурджиев «Последний час жизни"

Отрицательные эмоции Поговорим в этой части о том, что значит работа над собой в связи с отрицательными эмоциям и. Заметьте, что работа не говорит: Одним из признаков, посредством которого вы можете различить между ложным и истинным учением, есть то, что ложное учение настаивает на правиле или создает правило о том, чтобы вы делали то-то, чего вы не можете делать. Признаком ложного учения, например, является заставить вас обещать что-либо или присягнуть в этом или дать клятву молчания и т.

Человек, обычный человек, не может хранить обещание при всех обстоятельствах, так как он не есть одно лицо, но много лиц.

И уже нечего говорить о той вакханалии отрицательных эмоций страха, ужаса, возмущения, тревоги, негодования и враждебности.

Высшие центры у человека, не работавшего над собой, находятся в спящем состоянии, поэтому их невозможно наблюдать. С проявлениями высших психических центров человека люди сталкиваются редко и такие события становятся ядром легенд о чудесах, чём-то мистическом, загадочном, непостижимом, запредельном. Интеллектуальный центр — это логика, любознательность, жажда познания, интеллектуальные интересы, счет, речь, память, выраженная в словах.

Эмоциональный центр — творчество, совесть, юмор, эмоциональное различение например, распознание лжи , любовь к Богу и к людям, сострадание, страх, память эмоционально значимых ситуаций, особенно событий связанных с опасностями. Здесь же спрятаны блоки отрицательных эмоций. Инстинктивный центр управляет дыхательной и выделительной функциями, сном и бодрствованием, проявляет себя через желание еды, питья, выделения отходов организма, управляет сердцебиением, кровообращением, дыханием, пищеварением, потоотделением, слюноотделением, слезоотделением и т.

Сексуальный центр связан с сексуальным поведением и оценками. Гурджиев подчеркивал, что оценки сексуального центра имеют большую скорость и опережают другие центры. Человек, сам того не понимая, воспринимает мир уже искаженный оценками сексуального центра. Гурджиев отмечал, что в соответствии с воспитанием человека, у него имеется некоторый перекос в развитии центров. Анализ такого положения дел помогает избрать оптимальные варианты работы над собой. Внутренняя дисгармония является препятствием в развитии сознания.

Например, субъект весьма развит эмоционально, но интеллектуально слаб.

От самооправдания к метанойе

Этот термин относится к древнеиндийскому описанию процесса возбуждения ретикулярной формации спинного мозга. В древней Индии не было развито представление о структуре нервной системы и невозможно было описать процесс её активации языком реальных фактов. Если её разбудить, то она издавая шипение или свист будет подниматься вверх по позвоночнику. Такой способ описания был приемлем и понятен древним индусам, постоянно наблюдавшим поведение змей.

Конечно и они предостерегали об опасностях подъёма Кундалини, и оговаривали притом, что этим можно заниматься лишь под руководством опытного учителя.

Беседа с Гурджиевым — продолжение перевода заметок Кэтрин Халми Самыми распространёнными видами отрицательных эмоций являются в физическом центре, уравновешивающее небольшие страхи.

Отправлено 28 - Один усердно и бескорыстно делал усилия быть в настоящем моменте, помнить себя, не выражать негативные эмоции. Стало ясно, почему усилия по Пробуждению не приводят к цели - потому что они бесцельны. Теперь совесть дала возможность это увидеть. Теперь все время дня должно было быть посвящено усилиям - вспоминанию себя, чтению соответствующей литературы, но самое главное - вере, от момента пробуждения утром и до засыпания вечером.

Месяц, всего лишь месяц, один раз в жизни я смог бы так. Удивительные перемены начали происходить на третий день, а через неделю не осталось сомнений, что это сработало. С уровня обычной психологии Работа, наконец, переходит в сферу Чудесного, и дух захватывает от того, на что мы замахнулись. И, может быть, Вы хотите навсегда освободиться от негативности? Или жить в настоящем все время?

Или стать полностью пробужденным Мастером, господином самого себя? В любом случае, Вы уже примерно представляете себе, чего Вы хотите от работы над собой. Почему у Вас этого еще нет?

Глава 8. Наша сегодняшняя тема – отрицательные эмоции как предмет психотехники

Гурджиев о ложной личности и сущности Душе Воскресенье, 17 Июня г. Попытайтесь наблюдать свою механичность, иначе вы останетесь под Законом Случая Кармы. Механический человек не может стать Сознательным Человеком. Сознательность Сознательного Человека не происходит механически. Механический человек остается механическим человеком всю свою жизнь, если он не начнет работать над собой и не даст самому себе необходимые толчки, чтобы пробудиться.

Человек может быть механически хорошим или плохим человеком.

Далее следует изучить их и понять, что все отрицательные эмоции иначе и принимает особую конфигурацию, которую Гурджиев называл . он не выражает ни обеспокоенности, ни страха, отпечатана абсолютная.

Гурджиев и земной сон 28, Духовная система Георгия Гурджиева , привезенная на Запад после продолжительного путешествия по Азии и"встреч с замечательными людьми", является, по словам одного из его учеников, религиозным учением Востока, переведенным в"терминологию, не отталкивающую практические умы западных мыслителей. Успенский , , другой ученик Гурджиева, называет эту систему"эзотерической школой", не приспособленной под массовые вкусы; школой, которая учит КАК должно быть сделано то, что согласно религиям ДОЛЖНО быть сделано, — то есть как трансформировать человеческое сознание.

Сам Гурджиев называет свое учение"четвертым путем" в отличие от традиционных путей факира, монаха или йога; путем"хитрого человека", который не удаляется от мира в уединенное убежище для медитации, но работает над своим сознанием в зеркале взаимоотношений с людьми, животными, имуществом и идеями. На продвинутой стадии ученик Гурджиева должен разделить приобретенное знание с другими, чтобы продвинуться еще дальше.

Многочисленные гурджиевские группы второго, третьего и четвертого поколения развивали таким образом свои стили и характерные черты. Так как оригинальная школа Гурджиева использовала широкую гамму техник, то какая-либо современная группа может по своему усмотрению использовать или не использовать те методы, которые обсуждаются ниже, и заимствованы главным образом из книг Успенского.

Гурджиев говорил, что большинство людей"спят", то есть живут автоматически, откликаясь на стимулы. Люди из-за их неспособности видеть положение дел такими, как оно есть, остаются целиком подвластны эгоизму и животным страстям, таким как страх, возбуждение, гнев и погоня за удовольствиями.

Позитивные и негативные эмоции - выдумка?