Библиотека

Статьи, книги и древние тексты Отсекая надежду и страх. Текст, перевод которого публикуется здесь, является одним из первоисточников в линии традиции учения Чод. Он часто цитируется не только в трудах поздних представителей линии Чод, но и в трудах других школ буддизма и бон, со ссылками на него, как на подлинную"терма", как на текст, записанный в ранние времена непосредственно от самой дакини Мачиг Лабдон. Поэтому автором этого текста следует считать ее саму. В конце тибетского ксилографа говорится, что его записали Тонде Аги Ванчуг и Долде Джелви Джунне на санскрите специально для того, чтобы позднее спрятать в виде"терма". Он был сокрыт в особом месте под защитой дакини. В более позднее время его открыл особый человек, именуемый"тертоном", обладающий взаимосвязью с учением Чод. Это был учитель Дзондуй Сенге - практик Чод из местности Мон. Ему и другим учителям в конце книги посвящены предсказания, идущие от самой Мачиг Лабдон.

Буддизм для начинающих:"Все эмоции - страдание"

Буддизм обычно признается одной из мировых религий, однако такая западная классификация не совсем верно отражает суть этого явления. Буддизм — то, что возникло на основе Учения Будды Шакьямуни, жившего лет назад в Индии и практики этого учения миллионами последователей. Лучшее описание своего Учения дал сам Будда. Таким образом, буддизм можно рассматривать как набор методов и практик, позволяющих нам стать способными видеть ве таким, каким оно является, здесь и сейчас.

В буддизме нет никаких догм, и мы можем задавать любые вопросы.

Сотни мусульманских семей из гонимого всеми этнического меньшинства рохинья оказались отделенными от всего мира, они живут в страхе за свою.

Мы вновь размышляем о том, что обладание природой будды означает наличие в нас основы для реализации всех положительных качеств. В терминах западной психологии можно сказать, что данные качества бывают осознанными и неосознанными мы можем знать или не знать об их существовании, а также сами эти качества могут быть развиты в различной степени.

Поскольку неосознанное — это то, что нам неизвестно, то напряженность, возникающая от этого незнания, выражается в чувстве страха чего-то неизвестного и, соответственно, страха неизвестных нам собственных неосознанных качеств. Таким образом, мы можем признавать свою осознанную рациональную сторону и игнорировать или отвергать свою неизвестную, неосознанную эмоционально-чувственную сторону.

Мы можем бояться своей собственной эмоциональной сферы и испытывать беспокойство от того, что не имеем никакого представления о своих чувствах. Мы можем испытывать страх при попытке что-либо понять и беспокоиться о том, что глупы. Следовательно, нам необходимо признать наличие в себе обеих сфер как аспектов нашей природы будды.

Кратко о религии Совершенный свободен от любой концепции, ибо он постиг что есть его тело, откуда оно берется и куда исчезает. Он постиг, смысл чувств, как возникают они и как исчезают. Он постиг самкхару ментальные структуры , как они возникают и как уходят. Он постиг природу сознания, как оно возникает и как исчезает. Буквально в этих словах и заключается весь смысл буддийского учения, по крайней мере в его первоначальном виде.

оно было ошибочным», — рассказал духовный лидер буддистов. колебания и страх, но затем следует вооружиться решимостью.

В учении раннего периода [36] и в последующее время важную роль занимала буддийская медитация [37]. В широком смысле она представляет собой совокупность методов физического и духовного самосовершенствования, связанных с тремя группами практик восьмеричного пути. Это в равной степени относится как к человеку, так и, например, к камню.

В случае, когда сочетание дхарм распадается, считается, что наступает смерть. После чего дхармы формируются в новое сочетание, тем самым запускается процесс реинкарнации , на который влияет полученная в прошлой жизни карма [39]. Человек в буддизме представляет собой динамическую психосоматическую систему из взаимодействующих дхарм, которые делятся на пять групп скандх: Буддизм концентрируется на сознании, психологии и освобождении. Хинаяна также может делиться на колесницу шравак и колесницу пратьекабудд, образуя таким способом вместе с Махаяной Три колесницы по другому принципу.

Также от использования данного понятия отказались те последователи буддизма, представители которых прибыли на шестой буддийский собор , проводившийся в середине века, и заключили соглашение о неприменении термина для тхеравады [55]. Ввиду того, что сами последователи хинаяны не относят себя к данной традиции, современные буддологи используют ряд нейтральных названий для обозначения данного немахаянского направления: Часть буддистов, особенно буддистов тхеравады, считающих себя приверженцами первоначального учения, а также первые буддологи рассматривают процесс развития буддизма как процесс деградации учения Будды.

Буддизм — религия?

Психология веры в жизнь после смерти и её отрицания. Перевод Оригинал Последствия"веры в вечную жизнь" и"веры в полное уничтожение" Вера в жизнь после смерти или её отсутствие накладывает значительный отпечаток на наш взгляд на мир. Те, кто полностью отвергают мысль о загробной жизни, неизбежно приходят к сосредоточению на этой человеческой жизни всех своих амбиций и надежд, касающихся себя и других.

В результате медитации и изучения Дхармы человек начинает осознавать пространство между мыслями и за мыслями – пространство, которое.

Буддийская философия провозглашает принципы ненасилия. Буддийская религия, так была названа, под влиянием легенды о принце, Сиддхартхе Гаутаме, ставшего в последствии Буддой, или просветленным. Учение Будды очень быстро распространились по всему миру; Китай, Япония, Таиланд, Тибет, а сегодня Буддийская философия очень популярна и в Европе. Всё большее количество людей принимают Буддизм и учения Будды в качестве основных жизненных принципов, направляющих человека на путь саморазвития и совершенствования.

Буддизм — в большей степени это практическая религия направленная помочь человеку, сейчас в его реальной жизни, в отличие от христианства, которое ставит акцент, на загробной жизни, именно поэтому Буддизм становится всё более популярным. Буддизм, очень часто называют, религией без бога, потому - что в этой религии нет личностного бога, как в христианстве.

В некоторых течениях буддизма, а их очень много , Будда воспринимается, как божество, но не в привычном, для христианского понимания бога. Учение о четырёх благородных истинах и учение о не существовании души и не постоянстве Четыре благородные истины: В чем же заключается суть этих истин?

Страх в христианстве и буддизме и мусульманстве

Введение в буддийскую сексуальную этику: Тема сексуальности, очевидно, представляет большой интерес для многих людей. В частности, когда люди живут в общине за городом, как вы здесь, может возникать множество затруднений в области сексуальности и сексуальных отношений. Из-за неразумного сексуального поведения с нашей стороны или со стороны нашего партнера могут возникнуть большие страдания.

Может быть полезным рассмотреть, какие рекомендации в этой сфере может предложить буддизм.

Буддизм известен как едва ли не самая умиротворённая и спокойная религия. Некоторые люди даже обращаются в буддизм, чтобы преодолеть страх.

Вопрос этот весьма не простой, поскольку ответов имеется бесчисленное множество. О своем пути к буддизму поведал корреспонденту"Правды. Ру" молодой российский ученый. Прежде он был убежденным"постсоветским" атеистом. Один мой приятель несколько лет назад совершил поступок, который меня весьма удивил. Он, будучи убежденным атеистом, вдруг обратился к религии.

Да не к какой-нибудь, а к буддизму. Я несколько раз спрашивал у него о причинах подобного поступка, но он обычно либо отшучивался, либо говорил что-то совсем неправдоподобное. И лишь недавно приятель рассказал мне, наконец, о том, что заставило его сделать этот необычный выбор. Ислам с русским лицом, или Чужой среди своих Этот рассказ и публикуется здесь, причем я старался максимально сохранить авторский то есть, его собственный стиль изложения.

С моей точки зрения, данное повествование дает исчерпывающее представление о том, почему сейчас буддизм становится все более популярным в Европе, США, Латинской Америке и, конечно же, России. Итак, я передаю слово приверженцу школы тибетского буддизма Карма Кагью Алексею К.:

Кратко о буддизме.

Загадочная Япония - о культуре и традициях японской цивилизации. Какой из периодов истории Японии Вам наиболее интересен? Перенос столицы в г. Фудзивара Митинага становится регентом.

Будди зм (санскр. , buddha dharma; пали , buddha dhamma, . опираясь не на страх или совесть своих последователей, а на здравый смысл, согласно которому при выполнении данных заповедей станет.

Чтобы вам было легче их распознать, рассмотрим эти состояния более подробно. Беспокойство — это, прежде всего, физическое беспокойство и волнение, или возбуждение, и чтобы его преодолеть, больше подходят противоядия, действующие на уровне тела. Осознав присутствие беспокойства тревоги, можно напомнить себе, что это препятствие для медитации, а поскольку ваша истинная цель — именно медитация, необходимо потрудиться, чтобы противодействовать этому препятствию.

При этом нужно особенно стараться недопускать чрезмерных усилий, избегать жесткости и принуждения. Пустите в ход воображение, поищите качество, которого вам так недостает, и предвкусите наслаждение от строгости сосредоточения в противоположность теперешнему сумбурному состоянию ума. При этом важно осознавать любое напряжение тела, малейшее движение. Особенно полезно сидеть совершенно неподвижно. Для этого можно поставить себе задачу сидеть не двигаясь в течение всего занятия, сопротивляясь любому желанию пошевелиться за исключением снятия внутренних напряжений и корректировки позы.

Если перед самым занятием медитацией вы энергично шли или занимались физическими упражнениями, ум и тело не могут успокоиться. В таких обстоятельствах сразу сосредоточить ум почти невозможно, и это следует обязательно учитывать. Если вы приехали на практический семинар, чтобы интенсивно заниматься медитацией, необходимо выделить время, чтобы прийти в себя. Стоит также воздерживаться от тяжелой работы и больших физичес ких нагрузок.

Форум о путешествиях в Индию

Наталья Иноземцева и Максим Брежестовский Восер: Не так давно мы получили плохие известия — Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания года в секретной тюрьме в Синине.

Страх пуст Практика чод ведет к Освобождению, к постижению пустоты и развитию сочувствия. В то же время она чрезвычайно успешно избавляет от .

Буддизм и буддийские практики глазами практикующего буддиста Пятница, 11 Декабря г. Будьте сами себе путеводным светом. Последние слова Будды Религия будущего будет космической религией. Она выйдет за пределы представлений о Боге как личности, в ней не будет догм и теологии. Охватывая природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из непосредственного переживания единства всех вещей — и природных, и духовных.

Такому описанию соответствует буддизм. Альберт Эйнштейн Когда первые европейцы оказались в буддистских странах, они решили, что Будда - это бог, и по аналогии"Христос - христианство - христианин" в европейских языках появились слова"Будда - буддизм - буддист". Но то, что европейцы называют словом"буддизм" - на санскрите называется"Дхарма", а на тибетском -"Чё" и буквально означает"вещи как они есть" или"каким всё является на самом деле". Исторический Будда известный под именем Сиддхартха Гаутама , живший более лет назад в Индии, не был богом.

Он был человеком, который первым в нашу эпоху достиг состояния Просветления, а затем передал методы, позволяющие достичь Просветления, своим ученикам. Будда в переводе с санскрита буквально означает"Пробудившийся". Между санскритом и русским очень много общего - русские слова"будильник","будить" образованы от того же корня. Будда - это в большей степени не исторический персонаж, а состояние ума, полностью очищенное от всех завес - за более чем две с половиной тысячи лет существования буддизма множество практикующих смогли достичь точно такого же состояния ума и стали Буддами.

Все крупные религии Веры появились на Ближнем Востоке и постепенно распространились по миру — это христианство, ислам и иудаизм.

Русский буддизм, или Таблетка от страха

С буддийской точки зрения, чтобы чувствовать себя в безопасности, не нужно: Для чувства безопасности необходимо: Вышеперечисленные семь шагов описывают то, что в буддизме называется принятием надежного направления принятием прибежища. Это не пассивное, а, напротив, активное состояние, когда мы приводим свою жизнь в соответствие с надежным направлением — то есть в направлении реалистичной работы над тем, чтобы избавиться от страхов. В результате мы чувствуем себя защищёнными, потому что знаем:

Будда в своих сутрах часто упоминает эти пять помех именно в Он проходит несколько шагов, потом из страха останавливается, и идет так все .

Перед тем, как войти в транс, я чувствую и вижу, что происходит вокруг, но постепенно мои ощущения растворяются, и я впадаю в некое подобие сновидческого состояния, божество полностью захватывает мое сознание. На выходе из этого состояния я не помню, что со мной происходило и что я говорил. Обычно, в начале ритуала я сижу на троне в ритуальном костюме, медитирую и повторяю мантры Хаягривы — божества-защитника Дхармы.

Постепенно мое сознание и моя личность начинают растворяться, я чувствую, как расплывается и удаляется мое окружение. Это как если бы вы увидели сон, но утром никак не могли вспомнить, что же вам снилось. Вот точно также я чувствую себя до и после транса…" [11]. Так что описанное Александрой Давид-Неэль представляет собой весьма заурядное явление для тибетского буддизма. Можно не сомневаться, что буддисты будут говорить о пользе вышеприведенных практик, имеющих благие цели, особенно от общения с бесами.

Более того, они могут сказать, что бесов вообще нет и что практики призваны бороться с людскими иллюзиями. А со своей паствы они берут за это деньги, если считают, что бесы в реальности не существуют? Впрочем, не собираясь спорить о целях данных практик или разбирать нравственность лам, хотелось бы обратить внимание только на тот факт, что ничего подобного в Православии нет и никогда не было.

Ни один православный святой никогда не насиловал волю своего ученика, не вселялся в его тело. И, кстати, ни один православный святой не пытался через бесов учиться любви к ближнему и уж тем более не заявлял, в отличие от некоторых буддистов, что бесы есть фантазия человеческого ума [12].

Преодолевая страх. часть2