Десенсибилизация по Вольпе

При этом, это не какое-то воспоминание детства или испуг. Для фобий имеются более глубинные, биологические причины. Различные страхи, или так называемые фобии, могут появиться как в очень раннем, так и в более зрелом возрасте. Фобии относятся к невротическим расстройствам и некоторые из них могут не потребовать врачебного вмешательства. Лечение фобий в контексте различной симптоматики Лечение фобии требуется при следующих видах расстройств: Важность лечения фобии Все эти психические состояния требуют вмешательства специалистов вовсе не потому, что они самые опасные или распространенные, а потому, что практически невозможно проконтролировать и избежать контакта с источниками этих страхов.

Лечение фобий

Рассказать Рекомендовать Как часто случается, что с виду здоровый и благополучный человек замыкается, становится агрессивным или, наоборот, впадает в состояние абсолютного равнодушия ко всему происходящему вокруг. А кто не ощущал давления надвигающейся депрессии? Это копание в себе, срывы на окружающих без особых причин, чувство бесконечного одиночества, панические атаки или постоянное беспокойство, потеря интереса к жизни, заниженная самооценка и многое другое.

А ведь существуют и более серьезные психологические проблемы — последствия физического насилия, детских травм, несчастной любви, потери близких, катастрофы, аварии, унижения, давление и многие другие душевые раны.

фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо . Когнитивно-поведенческая терапия – высокоэффективна при лечении Разновидностью систематической десенсибилизации являются методы.

Для нее характерен тесный и заинтересованный контакт между терапевтом и клиентом. История психотерапии — это прежде всего длинный ряд терапевтических техник, каждая из которых считается наилучшей теми, кто ее разработал. Изучение эффективности всех этих методов в целом неубедительно и не очень научно. Подраздел психологии, который в основном связан с лечением клиентов, имеющих психологические проблемы, называется клинической психологией, и его исследовательские компоненты по большей части эпизодичны.

Однако существуют некоторые важные и действенные достижения в лечении. Одним из вопросов, возникающих в связи с психотерапией, является вопрос: Второе исследование, обсуждаемое здесь, внесло одно дополнение. Если вы подвержены каким-либо фобиям сильный и иррациональный страх чего-либо , то форма поведенческой психотерапии, которая называется систематической десенсибилизацией, показана вам как наиболее подходящий метод лечения.

Работа, представленная в этой главе, проведена Джозефом Вольпе , психологом, который создал данный метод. Третья и четвертая работы этого раздела посвящены развитию двух популярных терапевтических и, бесспорно, диагностических методик: Тест чернильных пятен Роршаха и Тематический апперцептивный тест ТАТ , которые применяются психотерапевтами, чтобы помочь пациентам обсуждать актуальные, травматические и даже скрытые психологические проблемы.

Выбор своего психотерапевта . - . , 32,

МЕТОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Характер страха, при этом, панический, возникает не только в провокационной ситуации, но также при наличии мысли о потенциальной опасности. Далее представлен ориентировочный список предметов, которые могут вызвать панику: Страх ножей считается наиболее распространенным и свидетельствует о наличии невроза навязчивого состояния. Рассматриваемая фобия зачастую сопровождается другими страхами, поэтому подход к лечению должен быть комплексным.

Причины патологии Айхмофобия имеет глубинное происхождение, как и любой другой панический страх, а чтобы найти причину его возникновения, следует определить травмирующую для психики ситуацию из прошлого.

Еще один метод лечения принудительных парафилий, в котором Бихевиоральная терапия, направленная на лечение фобий и.

Лечение фобии Как избавиться от фобии? Большинство людей, страдающие фобиями, зачастую сами понимают, что их опасения необоснованны. Тем не менее совладать со своей реакцией у них не получается, они говорят примерно следующее: При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, которые мешают полноценной жизни. Бихевиористская терапия предполагает, что от фобии возможно отучиться.

Некоторые ученые, приверженцы данной терапии, считают, что фобические реакции можно либо полностью устранить, либо затормозить их развитие. Экспозиционная терапия может быть умеренной или интенсивной.

фобия. Причины, развитие, лечение.

Чтобы избавиться от фобии, в первую очередь необходимо определиться с ее типом. Все фобии условно делят на два типа, где первый — фобии изолированные, а второй — фобии социальные. Изолированные фобии — это страх человека перед определенными ситуациями или же предметами, которые его окружают. Так, например, изолированная фобия может проявиться в боязни высоты, крыс и даже старых ржавых машин были и такие случаи.

Метод десенсибилизации (снижения чувствительности) – это стандартный метод при лечении фобий человека, он также хорошо зарекомендовал.

Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции. Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны.

Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх. Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему.

Для объяснения понятия переобуславливания Вольпе ввел более общее понятие: Он предполагал, что если после противоположной реакции понижается побуждение, то предыдущая реакция должна подвергнуться условному торможению. Вольпе описал ряд противоположных реакций по отношению к страху и разработал несколько техник, связанных с принципом взаимного торможения. Из многочисленных поведенческих реакций, считающихся противоположными страху, в терапии чаще всего используется мускульная реакция.

Вольпе был офицером медицинской службы Южноафриканской армии. Доктор Вольпе и его коллеги пытались использовать лекарственную терапию, чтобы помочь пациентам справиться с травмирующими воспоминаниями сражений, но результаты в целом были неудовлетворительными.

§ 1. МЕТОД СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии Что такое фобия? В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом.

Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

По классификации МКБ фобии относятся к категории специфических методикой лечения остается систематическая десенсибилизация ( постепенное сочетание фармакотерапевтических и психотерапевтических методов*.

В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз. В каком-то смысле страх похож на аллергию. Вольпе использовать принципы лечения аллергии для избавления от фобий оказалась весьма успешной. Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий.

Эффективность этого метода была доказана множеством научных исследований. Причём эффективность данного метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно. В чём состоит суть метода? Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением.

Десенсибилизация

Реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человека, всегда есть поле уверенности — то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек — с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут.

Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им.

фобия – это такой страх, который довлеет над всей жизнью человека, тотально Систематическая десенсибилизация – эффективный метод лечения.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению.

Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3]. Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему. Для объяснения понятия переобуславливания Вольпе ввел более общее понятие:

Лечение фобий

Найти Систематическая десенсибилизация Систематическая десенсибилизация — один из первых методов поведенческой психотерапии Джозефа Вольпе, основанный на систематическом постепенном уменьшении чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность и фобии. Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции.

Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом [1].

Как и большинство фобий, болезнь клаустрофобия часто «родом из детства ». Любое психическое расстройство, числе и клаустрофобию, лечить Метод систематической десенсибилизации – это обучение разным.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию. Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. На основании такого предположения Вольпе разработал один из наиболее распространенных в настоящее время методов поведенческой коррекции - метод систематической десенсибилизации. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление.

ДПДГ. Психотехнологии. ДПДГ полная версия. Самостоятельная работа с психикой.