Фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Спускаетесь на перрон и едва держитесь на ногах от панического страха? Тщательно выискиваете станции, где нет эскалаторов? А по возможности вообще избегаете пользоваться подземкой? Для большинства жителей мегаполисов это не просто строчки из песни, а привычный и малоприятный способ добраться из дома на работу и обратно. Ученые из Института психиатрии при Королевском колледже Великобритания провели исследование, целью которого было выявление наиболее типичных страхов людей, спускающихся в подземку. В эксперименте приняли участие добровольцев от 20 до 65 лет с различным социальным статусом, образованием и уровнем дохода. Но главное — все участники считали себя психически здоровыми и оценивали свой уровень тревожности как низкий.

14 самых странных фобий, связанных с путешествиями

Толпа, давка, движущийся эскалатор и близкое расположение рельсов на платформе заставляют некоторых пассажиров дрожать от страха возможной трагедии. Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства Стеснение, стресс и страх удушья — вот признаки человека, страдающего клаустрофобией. В современной реальности метрополитен — идеальная платформа для развития этого недуга. Состав поезда, буквально загерметизированный от внешнего мира, становится поводом для панических атак: Несмотря на то, что клаустрофобия является одним из самых частых страхов в метро, к смертельным последствиям он привести не может.

Более того, психологи заверяют, что ежедневное столкновение с клаустрофобией постепенно смогут свести ее на нет.

У меня, конечно же, есть фобии, и эскалатор – одна из них. Бывает, что на вокзале мне приходится становиться на эскалатор. В этот.

Елена Мастер 10 лет назад Прежде всего не надо биться об стенку. Как называется фобия не знаю, да и не важно это. Главное, что могу по делу сказать, вы боитесь НЕ эскалаторов. Причина в чём-то другом. Вы нервничали тогда,когда находились на эскалаторе,по какой-то другой причине, и для мозга вашего теперь эскалатор - причина всех несчастий.

Это ассоциативная память называется. То есть причина была уже ДО эскалатора, а совсем поплохело именно в этом месте и теперь ваша психика привязывает вас именно к этому месту. Такое сплошь и рядом. У меня,например,паника начинается тоже на одном и том же перекрестке. Но свою причину я знаю: Теперь, сама того не желая, ощущаю панику именно там. А вам, чтобы докопаться до вашей причины, надо припомнить, что вы чувствовали тогда, когда впервые стало плохо.

Если самостоятельно не получится нужно обратиться к психологу.

Безумно боюсь эскалаторов

Но другие фобии прямо-таки совершенно причудливы! Мы составили список самых странных фобий, связанных с путешествиями, а также подобрали к каждой из них место в мире, которого следует избегать или куда наоборот стоило бы отправиться, чтобы побороть свой страх. Башня Спейс-Нидл в Сиэтле, которая была построена для Всемирной выставки в году.

Высота сооружения составляет метра, а вес достигает 9 тонн.

Ники, боится эскалатора. Из-за своей фобии звезда оказалась в центре скандала. Во время одного из матче Лос-Анджелесе.

Екатерина Владимировна Тарасова Москва Я рекомендую не ставить цель бороться с фобией, а принять её как часть себя, без осуждения. Чтобы улучшить качество жизни, Вы можете попробовать обратиться за помощью к психологу ил психотерапевту. Желаю Вам удачи и всего наилучшего! Марина Валентиновна Павличенко Тула Вы написали в своём письме,как раньше.

То есть,если я правильно понимаю,то раньше этой фобии не было? Но не написали,как и по какой причине это с Вами произошло,что Вы стали бояться эскалаторов.

Вопрос психотерапевту: боязнь эскалатора

Несколько лет назад стала бояться подниматься вверх на эскалаторе в метро, торговых центрах. Произошло это внезапно, раньше таких страхов за собой не замечала. Такое ощущение, что позади меня огромная пропасть, в которую я вот-вот могу упасть при этом высоты я не боюсь, спокойно могу стоять на балконе какого-нибудь высокого здания, хочу прыгнуть с парашютом. Пока поднимаюсь, нахожусь в жутком напряжении, стараюсь не двигаться, крепко держусь за поручень. Иногда бывает так страшно, что хочется сесть на ступеньки - так уж точно не упаду.

Любая фобия имеет две характерные черты: иррациональный, Вошел в метро, подошел к эскалатору и начал дышать, что.

Появился, когда сдавала вступительные экзамены в университет. В школу ездила нормально. И вот четыре года работала и училась с приключениями. До учебы на автобусе, домой часто пешком, далеко, потому что транспорт не ходил. страха перед темнотой и преступниками не было. Денег на такси тоже. Сколько раз зимой мерзла, просто жесть.

Стоя часами на остановке, думала лучше замерзну, но на метро не смогу. Родные, друзья и знакомые не знали о моей фобии, только моя мама. Потом после четвертого курса поехала в Кисловодск, на Домбае поднималась на открытом подъемнике все четыре отрезка.

5 главных фобий, связанных с эскалаторами

Всегда жду, чтобы кто-нибудь встал передо мной, иначе спускаться не могу. Вцепляюсь в поручень, ноги ватные, голова кружится, тянет вниз, кажется что упаду. Я всю жизнь мучаюсь этой проблемой.

Берегись эскалатора! [^] Видел давным давно в интернете, как мужика под эскалатор . У меня теперь тоже новая фобия появилась.

Ответ на сообщение Автор: А вообще я работаю в этом районе, поэтому знаю про эту клинику Сообщение И длилось вплоть до Иногда до панического ужаса, иногда просто дискомфорт. А потом прошло - так же внезапно, как и началось. Тогда эскалатор внезапно остановился, где-то еще в самом начале спуска и все пошли пешком. Сначала я шла нормально, а потом уже не знаю почему, может из-за темпа, я устала, хотела остановиться и не могла, потому что сзади народ топал. И вот я помню ощущение дрожи в коленях было именно тогда.

Я конечно точно не знаю, но мне кажется именно после этого случая я и стала бояться.

панические АТАКИ НА СПУСКЕ С ЭСКАЛАТОРА В МЕТРО

Согласитесь, ведь если бы тот же самый эскалатор двигался не вертикально не наклонно , а горизонтально, то никакой тревоги уже не возникло бы. То есть, сам эскалатор почти не при чём. Он"виноват" не тем, что длинный, а тем, что высокий глубокий.

Минаж - эскалаторов бояться, в торговые центры не ходить))) Дженнер - нормальная фобия, ну и плюс стеснительность).

страхи есть у каждого из нас, даже если мы не готовы в этом признаться. Особенно неприятно, если они проявятся внезапно и испортят отдых. Какие же необычные фобии возникают во время путешествия и где их нужно опасаться? Айхмофобия - . Сиэтл, США Вы никогда не замечали, что покрываетесь холодным потом при виде обычного ножа, швейной иголки или банальной булавки? Даже если раньше вы не страдали боязнью острых предметов, она вполне может у вас начаться, когда вы приблизитесь к величайшей игле мира - башне в Сиэтле.

Боязнь эскалаторов.

Психолог Санкт-Петербург Елена, страх перед эскалаторами закрепился из-за необходимости быть в метро в момент, когда Вы ощущали себя слабой, бессильной. Скорее всего, в жизни Вы борец и труженник, и состояние бессилия в сочетании с собственной незащищённостью вызывает у Вас ужас. Здесь есть над чем поработать с психологом.

девушки, а есть ли кто-то среди вас или среди ваших знакомых, у кого была фобия эскалаторов - и с ней удалось справиться .

Отправить по почте"Труд" уже писал о том, что недавно в городе открылась бесплатная психологическая служба, куда со своими проблемами может обратиться любой москвич. Первые месяцы работы принесли немало неожиданностей. Оказалось, одной из самых распространенных стала жалоба на Впрочем, с подобной фобией уже хорошо знакомы в Америке и странах Европы. Поддавшись боязни, люди теряют часы в наземных пробках, рискуют лишиться работы, ограничивают круг общения.

Удивительно, но страхи подземелья поражают не только"кисейных барышень", но и мужчин. Сама необходимость спуститься под землю, а также вид платформы или даже просто звук приближающегося поезда вызывают у них тревогу. Метро мне родное с детства. А теперь силой воли заставляю себя спускаться по эскалатору, - жалуется молодая женщина. Она тратит на дорогу от дома до работы два с половиной часа: Было ужасное чувство, чего я только не передумала за это время! Увы, за последние два года такое действительно случалось десятки раз, что подтверждают и в руководстве метрополитена.

Страх эскалаторов и высоты. Отзыв - избавление.