Глава 6. Специальные упражнения и методы на основе аутогенной тренировки

Ученые узнали, как научиться не передать и худеть Аутогенная тренировка АТ — это метод, при использовании которого активизируются глубинные ресурсы человека за счет его погружения в состояние полного физического и психического равновесия. Считается, что он помогает бороться с множеством заболеваний, а также учит человека успокаиваться в стрессовых ситуациях, оставаться рассудительным и умиротворенным. В основе базовых механизмов, которые использует АТ, лежат наблюдения исследователей, изучавших гипноз и йога. А ее основоположником является немецкий врач Иоган Шульц, который для лечения своих пациентов кроме медикаментом использовал еще и гипноз. Он заметил, что при таком методе больные чувствовали себя намного лучше, чем когда принимали только лекарства. На первом уровне человек осваивает навыки релаксации, учится управлять своими эмоциями, достигает внутреннего равновесия и применяет методы самовнушения. На втором же уровне он уже начинает развивать творческие возможности и интуитивное мышление, таким образом, познавая себя и окружающий мир. Существует три основных положения, в которых необходимо проводить аутогенную тренировку:

Клаустрофобия это что и как лечить?

Записаться на прием Почему может появиться клаустрофобия? До сих пор нет единой точки зрения на причины появления клаустрофобии. Это тревожное расстройство может быть следствием психологической травмы, нервных, психических и даже соматических заболеваний. Определенную роль в формировании клаустрофобии играет и наследственность, причем некоторые исследователи придают значение врожденной асимметрии миндалевидного тела в головном мозге.

Нередко при клаустрофобии еще в раннем детстве прослеживается психотравмирующая ситуация с ограничением свободы передвижения, отголоски которой дают знать о себе через годы.

Специальные упражнения и методы на основе аутогенной тренировки. площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т. п.

Психотерапевт-коммуникатор определяет ведущие органы чувств — модальность пациента зрительная, слуховая, осязательная. Она является каналом, через который будет вестись работа с подсознанием. Коммуникатор составит текст, в котором будут использованы слова, воздействующие на ведущие органы чувств. Его смыслом будет убедить больного, что в замкнутых помещениях комфортно и безопасно. Эффективность лечения зависит от индивидуальных особенностей больного и тяжести протекания клаустрофобии.

Может потребоваться от до 20 сеансов НЛП. Пациент воспроизводит в воображении пугающую ситуацию но себя в картинку не включает.

Психология Лечебное воздействие аутогенной тренировки лучше реализуется при лечении неврастении, особенно при терапии психогенных сексуальных расстройств. Включаемые в проявления неврастении нарушения сна можно было бы расматривать как самостоятельную форму синдрома , так как трудно найти заболевание пр котором функция сна оставалась бы интактной. Этот синдром хорошо курируется АГТ. Нормализация функции сна наблюдается уже в процессе освоения базисных упражнений.

Высока эффективность при лечении диссомний применения приемов мышечной релаксации и дыхательных упражнений. Повышенная эмоциональная лабильности обычно не требует длительных курсов АГТ.

Аутогенная тренировка, хотя и может применяться индивидуально, При этом не только врач влияет на больных, но и сами пациенты синдром клаустрофобии; значительное снижение или недоразвитие интеллекта и памяти.

Аутогенная тренировка Предисловие Первая отечественная монография по аутогенной тренировке , написанная А. Копыловой, быстро разошлась и в настоящее время стала библиографической редкостью. Вышедшая в г. Копылова встретила весьма положительный прием не только у специалистов, но и у массового советского и зарубежного читателя. Лобзина получило высокую оценку медицинской общественности, в короткий срок также стало библиографической редкостью и, как отмечалось в ряде рецензий, даже не все специалисты, применяющие этот метод, смогли приобрести книгу.

Продолжают поступать многочисленные просьбы о переиздании книги. При этом большей частью отмечается необходимость создания фундаментального руководства, подробно, с современных научно- методических позиций, освещающего как теоретические аспекты медицинского гигиенического, профилактического и терапевтического , так и прикладного применения методики и техники аутогенной тренировки в ее различных модификациях. Такого же рода пожелания исходят от врачей, слушавших наши лекции по этим вопросам в стенах Военно-медицинской академии, Ленинградского ГИДУВа им.

Кирова и в других учреждениях. Это и побудило авторов к подготовке нового оригинального издания, которое, формально не являясь монографическим, могло бы стать справочным руководством для значительной группы специалистов: Обращение к такой широкой аудитории, естественно, налагает некоторые обязанности и ограничения, хорошо осознаваемые авторами.

Эффективности при психофармакотерапии

Люди, подверженные этому недугу, просто впадают в панику в помещениях с небольшими размерами, особенно если там нет окон. Наиболее классический вариант — лифт. Люди, страдающие болезнью замкнутого пространства, панически боятся лифтов. Они никогда не войдут в него в одиночку, им легче подняться до девятого этажа пешком, чем умирать от страха в кабине лифта.

Такие люди не любят крепких объятий, у них сразу же перехватывает дыхание и начинается психоз.

() использовали метод аутогенной тренировки при лечении почти нерезультативна при дисморфофобиях, агорафобии и клаустрофобии.

Клаустрофобия Клаустрофобия — психическое расстройство, боязнь замкнутых или тесных пространств. Проявляется как приступы панического страха при нахождении в ограниченном пространстве, таком как автомобиль, лифт или даже палатка. Страх находиться в толпе также является формой клаустрофобии. Для лечения обычно используются антидепрессанты. Для того, чтобы быстро и эффективно снять приступ клаустрофобии, необходимо: Сконцентрировать взгляд в какой нибудь точке.

Незамедлительно начать глубоко, ровно, но часто дышать. Если хорошо развита фантазия - представить себе лестницу и мысленно не переставая глубоко дышать начать считать ступеньки. Буквально через секунд приступ пройдёт.

Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. Клаустрофобия — навязчивый упорный страх закрытых помещений, не поддающийся логическому объяснению. Он значительно обостряется в определенных ситуациях:

Аутогенная тренировка не составляет исключения. например, от перехода площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т. п.

Достаточно весомая часть больных неврозами часто лечится у интернистов, при этом не всегда успешно. Мясищев выделяет три типа ситуаций или три основных патогенетических типа конфликта, в основе которых лежат индивидуально-личностные особенности: Свядощ рекомендует использовать следующие самовнушения: Существует ошибочное мнение, что вагинизм является только либо следствием насилия , либо болезненной дефлорации. Психотерапия описанных явлений предполагает сочетание общеукрепляющего курса стандартных упражнений с приемами аутогенной психологической десенсибилизации и идеомоторными упражнениями.

При отсутствии органических поражений гениталий и гормональных нарушений прогноз, как правило, благоприятный. Обычно требуется проведение полного обучающего курса, на фоне которого используются самовнушения повышения чувствительности гениталий к фрикциям с позитивной окраской ощущений. Наименее курабельными с помощью аутогенной тренировки являются неврозы, связанные с сексуальной депривацией у женщин, так как терапия не устраняет самого невротизирующего фактора.

ГЛАВА 4СЛОВО РАССЛАБЛЯЕТ

Однако содержание настоящего определяется прошедшим. Таким образом, определяя настоящее, прошлое постоянно вторгается в будущее. Часто такие беседы требуют от врача большой выдержки и терпения, однако затраченное время окупается его экономией в будущем. Кратко эти направления определяются двумя вопросами: Вольперту, сущность метода имаготера-пии заключается в создании желаемого образа и воспроизведении определенного характера поведения. Вольперта, уже через 2 — 3 мес такое поведение становится потребностью, естественным состоянием субъекта.

Клаустрофобия. Препарат, вызывающи подкожном введении рвотный рефлекс и применяемы лечения .. Аутогенная тренировка. -3 .

Если внимание в какой-то момент рассеивается — и вместо образа, который вы создаете, появляются другие, посторонние мысли, нужно спокойно, не раздражаясь, вернуть внимание на то место, к тому процессу, от которого оно убежало, и не торопясь, спокойно продолжать процедуру самовнушения дальше. Чтобы развить и закрепить достигнутые результаты, необходимо ежедневно тренироваться — играть своими мышцами и соответствующими психическими процессами.

Занятия аутотренингом должны идти именно как игра, а не как скучная, надоедливая работа. Перед расслаблением при необходимости проведите сеанс самовнушения, который зависит от конкретной ситуации. Например, все мы очень тяжело переживаем обвинения в свой адрес. Ворочаемся с боку на бок, ругаем себя за то, что недостаточно хорошо защищались или вообще были абсолютно беззащитны. Над нами неумолимо висит этот груз, а о сне мы просто забываем. Между тем время бежит, проблема не исчерпывается, а впереди напряженный рабочий день, до начала которого остается все меньше и меньше времени, и от этого нервозность только увеличивается.

В таком случае скажите себе: С кем не бывает.

Я не трус, но я боюсь. Как можно побороть клаустрофобию

Аутогенная тренировка Предисловие Введение Глава 1. Теоретические и практические основы аутогенной тренировки Основные источники аутогенной Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей.

Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений.

Скорее она дополняет и развивает проблему аутогенной тренировки на площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т. п.

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства — страх находиться в закрытых местах или ситуациях, из которых трудно выбираться и есть возможность, что человеку не будет оказана своевременная помощь в случае наступления панического приступа. В результате человек либо избегает пугающих ситуаций, выстраивая ограничения, либо прибегает к помощи близких.

Типичными местами и ситуациями являются: Причины клаустрофобии Боязнь замкнутого пространства относится к экзистенциальным страхам, которые в различной степени присущи всем людям, таятся в подсознании, из-за своей глубины и неконкретности не поддаются полному искоренению. Но такие фобии поддаются психотерапии, с помощью которой можно придать страху приемлемую величину. Человек, испытывающий страх замкнутого пространства, чаще всего боится ограничения свободы, являющейся в данный момент жизни его основной ценностью.

С возникновением клаустрофобии может быть связано желание не быть привязанным к конкретному месту или отношениям, желание путешествовать, избегать жестких обязанностей. Человек, страдающий клаустрофобией, наделен амбициями и воображением, плохо переносит рутину, регламенты, предписания. Частыми причинами могут являться эмоциональные потрясения, испуг, расставание с родителями, внезапное изменение привычной обстановки, потеря близких отношений.

У человека, страдающего клаустрофобией, существует опыт, реальный или воображаемый, когда он испытывал неприятные ощущения неловкости или тревожности, сопровождаемое соматическими проявлениями — потливость , головокружение , повышение давления, тошнота , учащение сердцебиения и дыхания. В этих ситуациях человек осознавал свое одиночество, неспособность справиться с тревогой. На основе этого человек использует два способа решения проблемы: Оба этих варианта являются нефункциональными, так как отделяют человека от исследования своей неспособности делать что-либо самостоятельно.

Варианты аутотренинга в клинике

Страх замкнутых пространств не единственный признак клаустрофобии Расстройство у пациента начинается в светлом и просторном помещении при ощущении сковывания его свободы. Бывают случаи наступления паники в момент работы мастера маникюра или в кресле парикмахера. В редких случаях даже облегающая или тесная одежда приводит к появлению первых признаков паники.

Научившись простым техникам релаксации и аутогенной тренировки, она открытых пространств, клаустрофобия – страх закрытых пространств и Она возникает, как правило, при реальной опасности, но затем сильнейший.

Специальные упражнения и методы на основе аутогенной тренировки Методы индивидуальной психогигиены и психокоррекции Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей. Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений.

Применение метода сочетается с рациональной психотерапией. Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов.

А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л. Леонтьев , выполнение воображаемых действий повышает эффективность формирования внутреннего плана внешней деятельности или интериоризации.

Как избавиться от клаустрофобии

Синдром развивается при повторных введениях в организм психоактивных веществ и характерен для клинической картины наркоманий и токсикоманий. Различают психическую психологическую и физическую лекарственную зависимость. Ее признаком является также влечение к приему вещества, которое может приобретать навязчивый характер и иногда становится непреодолимым, При физической Л. Развитие синдрома абстиненции может быть вызвано также введением антагонистов вещества, вызвавшего физическую зависимость.

Страдая, к примеру, клаустрофобией человек может отказаться от выгодного . Какие способы применяются при лечении страхов и фобий Аутогенная тренировка, мышечная релаксация, дыхательные практики, методики.

Как успокоиться при клаустрофобии Обычный мужик,саха,женат,здоров,наркотики не употребляю,не пью,но курю. Психологической травмы в детстве не было,любимые родители хорошо воспитали,никто никуда меня не закрывал на ключ. Давно у меня не было паники,страха в закрытых помещениях Но вчера опять почувствовал это неприятное чувство. Были в гостях у друга,закрыли внутреннюю дверь до конца а там оказывается типа английский замок был,не заметили.

Посидели,поболтали,вызвал такси хотел поехать домой,дверь не открывается. Сначала сам пытался открыть,но не получилось И когда друзья пытались открыть дверь,меня опять охватило это чувство страха,чувство того,что как бы я ни хотел никак не могу отсюда выйти,никаааак!!!

Базовый курс аутогенной тренировки N 1. Самогипноз -- www classicalhypnosis ru