Страхи или фобии

Боязнь причинить окружающим вред. Щербатых имел свое представление о том, какие бывают страхи. Их он делит на три группы: Социальные — это волнения по поводу собственного благополучия и своих близких, перед общественным мнением, публичностью, изменениями в жизни и т. Природные, то есть связанные с природными явлениями гроза, шторм и т. Но более точным будет разделять все фобии и тревоги на три четыре группы: Биологические — то есть связанные со здоровьем и жизнью.

Книжная полка

Данное состояние обычно переживается людьми особенно тяжело, так как возникает внезапно и проявляется достаточно интенсивно. Больные самостоятельно не находят причину расстройства, поэтому справиться в одиночку с подобным нарушением им не удается. Всегда необходима помощь специалиста. Опосредованные страхи — самая большая группа данных расстройств.

Не нужно этого бояться и стыдиться. Наша задача – помочь ребенку преодолеть свой страх. Классификация страхов у детей. Причины детских страхов.

Эти растройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной хотя и не точно установленной части этих расстройств с психологическими причинами. Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи.

Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предусмотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги Группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами внешними по отношению к субъекту , которые в настоящее время не являются опасными.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей.

Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания нозофобия или уродства дисморфофобия теперь классифицируются в рубрике Однако, если страх заболевания возникает и повторяется главным образом при возможном соприкосновении с инфекцией или загрязнении или является просто страхом медицинских процедур инъекций, операций и т.

Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией.

Классификация страхов и трудностей

В мире нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. Существует огромное количество различных страхов, поэтому возникла необходимость их классифицировать. Каждая классификация страхов имеет свои преимущества и недостатки.

Существует классификация страхов на конструктивные и неадекватные. Отсюда имеем вывод. Далеко не любой страх — это фобия.

Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач. Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью, и способен проявляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми.

Страх реальный и воображаемый, острый и хронический. Реальный и острые страхи предопределены ситуацией, а воображаемый и хронический — особенностями личности. Несмотря на то, что страх - это интенсивно выраженная эмоция, следует различать его обычный, естественный, или возрастной, и патологический уровни. Обычно страх кратковременен, обратим, исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми.

Некоторые формы страха имеют защитное значение, поскольку позволяют избежать соприкосновения с объектом страха. На патологический страх указывают его крайние, драматические стороны выражения ужас, эмоциональный шок, потрясения или затяжное, навязчивое, труднообратимое течение, непроизвольность, то есть полное отсутствие контроля со стороны сознания, как неблагоприятное воздействие на характер, межличностные отношения и приспособление человека к социальной действительности.

Как указывает Боулби, причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Детерминанты страха могут быть разделены: Грэй разделил все причины страха на 4 категории: Боль и громкий звук являются примерами слишком интенсивных стимулов, а незнакомые лица или предметы иногда вызывают страх из-за своей новизны.

Основные классификации страхов

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась.

Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1. В это время пациентка полностью утрачивала трудоспособность, вставала с постели лишь для того, чтобы вымыть руки.

Жизнь современного человека постоянно наполнена страхами. Это могут быть страхи, пришедшие из детства, следствия запретных желаний, страхи .

Не боящийся ничего, слишком открытый ребенок беззащитен перед лицом жизненных ситуаций. Но полностью бесстрашных детей просто не существует. Биологическими страхами являются, прежде всего, рудиментарные страхи, атавизмы, отражающие изначальную беззащитность древнего человека перед лицом природы: Подавляющее число таких детских страхов имеет временный характер, у взрослых людей они существуют уже не в виде страхов, а в виде неприятных ощущений, которые приходится преодолевать усилиями воли.

Каждый страх или вид страхов появляется только в определенном возрасте и совпадает по времени с так называемыми скачками в психомоторном развитии ребенка. Например, с началом самостоятельной ходьбы и получением большей степени свободы в освоении пространства у ребенка появляется страх высоты. Или в то время, когда ребенок уже начинает узнавать своих близких, появление чужого, незнакомого лица вызывает у него страх. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Нужно только не акцентировать на них внимание, чтобы эти страхи не закрепились. Постепенное накопление достаточного опыта и знаний в ходе активного взаимодействия с миром позволит ребенку справиться со своими страхами, быть уверенным в себе.

Классификации страхов

Целесообразно разделять явления, стоящие за понятиями"тревога" и"тревожность": Прихожан исходит из того, что некоторый уровень тревожности в норме свойствен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности. Наличие тревожности как устойчивого образования — свидетельство нарушений в личностном развитии.

В классификации ICD/МКБ выделяется три категории тревожных расстройств: F – тревожное расстройство в связи с боязнью разлуки в.

Существует неограниченное количество разных страхов, потому появилась необходимость их систематизировать. Любая систематизация страхов имеет свои достоинства и недочеты. Систематизация страхов по Зигмунду Фрейду достаточно ординарна, она содержит в себе всего две группы: Реальный ужас — это совсем обычный чувственный процесс. Он появляется в ситуации угрозы и помогает организму мобилизоваться, чтоб этой угрозы избежать.

А невротический ужас — это то, что мы привыкли именовать фобией; он появляется при столкновении с ситуациями и объектами, которые по сути не являются небезопасными. Прямо за Фрейдом и другие ученые начали разделять ужасы на две группы. Скажем, есть систематизация страхов на конструктивные и неадекватные патологические. Из этого можно сделать принципиальный вывод: В ситуации угрозы ужас — это нормально и даже полезно, так как он обеспечивает самосохранение.

Страница не найдена

Рассказать Рекомендовать Всему живому, будь то животное или человек, присуще испытывать страх в тех или иных ситуациях. Первое, что хочется сделать, когда мы боимся, — закричать, убежать и т. Какова же природа страха, и какие его виды можно выделить? Обо всем этом вы узнаете, прочитав данный материал. Он представляет собой эмоцию, возникающую в ситуациях, когда имеется угроза социальному или биологическому существованию индивида, и направленную на источник как действительной, так и воображаемой опасности.

Психологи называют детские страхи нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Каковы причины.

Страх — эффективное эмоционально заострённое отражение в сознании человека конкретной угрозы. Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, волнующего ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок в зависимости от психической структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками может испытывать как тревогу, так и страх.

Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства. Существует множество определений страха. Каждый ученый — исследователь трактует данное явление по-своему. Ярошевский рассматривают страх как эмоциональное состояние, возникающее в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленное на источник действительной и воображаемой опасности. Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно — оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными изменениями нервной высшей деятельности отражается на частоте пульса, дыхания, показателях артериального давления, выделением желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Что касается классификации страхов, то их столько же, сколько и определений страха. У каждого ученого свой взгляд на данный вопрос.

В психологическом словаре под общей редакцией Ю. Нейманавыделяется 3 основных видов страха:

Что такое страх. Природа, симптомы и виды страха

Страх, фобии и панические атаки. Люди, страдающие фобией , испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов.

Ясное дело, что в научных справочниках по медицине и психологии классификация страхов представлена куда более витиевато и подробно, но для.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье.

Школа Лены Давыдовой: СТРАХИ ИЛИ ВОВЛЕЧЕНИЕ (05.03.14)