Взаимосвязь проблем ЖКТ и психики. Памятка для врачей гастроэнтерологов и психиатров читать.

Тревожные расстройства и их коррекция в гастроэнтерологической практике Ю. Балукова Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети. Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии. Актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симптомокомплекса большинства соматических заболеваний. Тревожно-фобические расстройства имеют серьезную генетическую основу: При этом практический опыт свидетельствует о том, что, несмотря на выраженный дезадаптирующий характер тревоги, большинство пациентов не получают специализированной помощи либо лечатся неэффективно. В этой связи диагностика и адекватная терапия состояний с ведущим тревожным аффектом в последние годы приобрели особое значение. Не вызывает сомнений, что тревога принимает участие в патогенезе многих соматических расстройств гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, цереброваскулярных нарушений, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и др. Считается, что в своей обычной практике терапевт хотя бы раз в день сталкивается с больным с тревожным расстройством.

Симптомы и лечение невроза желудка

Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с улыбкой сказала: Кого-то, мол, пугают открытые пространства, другие, напротив, не могут зайти в тесную кабину лифта или вагон метро, третьи отказываются от романтических приключений, панически опасаясь малейшего риска заразиться венерической болезнью, или при малейшей простуде начинают подозревать у себя рак.

утомляемость и т. п.; 2) симптомы сочетанной патологии ЖКТ (отмечают депрессия, тревожный синдром, фобии, истерия, панические атаки, .

Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна Шашкова. Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу. Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее.

Причем страхи могут быть данью времени. Раньше, к примеру, мы не боялись потерять работу, не прокормить семью. Теперь же эти страхи встречаются очень часто. Как любой приспособительный механизм, он тоже может давать сбой, и тогда формируется то, что называется фобией или навязчивым страхом. фобия - это страх, который занимает доминирующее место в переживаниях страдающего им человека. Это приводит его к дезадаптации, мешает полноценно функционировать в обществе, снижает возможности самореализации.

В то же время к этому страху сохраняется критическое отношение, т. Человек может реагировать на страх двумя способами, которые вызывают ярко выраженные реакции вегетативной нервной системы.

Зачастую неплохие результаты дает лечение невроз желудка народными средствами в совокупности с сеансами психотерапии. Чай с мятой помогает лечить невроз желудка Облегчение симптомов могут оказать следующие травяные отвары: Чай с мятой Мята обладает седативными, ветрогонными, спазмолетическими свойствами, успокаивает нервную систему, нормализует сон. Отвар зверобоя Трава имеет антибактериальные свойства, является природным антибиотиком. Убивает вредоносные бактерии в кишечнике, способствует восстановлению здоровой микрофлоры.

Чай с душицей Душица нормализует дисфункции кишечника, борется с патогенной микрофлорой, успокаивает нервы, повышает иммунитет.

Вероятно, СРК не является патологией ЖКТ, ЦНС и психической сферы. Эндокринные болезни. Психические заболевания. Проктальная патология.

Хорошо сказал об этом еще в г. Но не все ученые так строги к нам, простым смертным. И в целом все теории, существующие в настоящее время, претендующие на то, чтобы описать механизмы связи желудочно-кишечных расстройств и типа характера можно условно разделить на 2 большие группы: Преимущества последних — в том, что они дают конкретные рецепты излечения с очень конкретными же результатами. Начнем с рассмотрения западных.

Сегодня к психосоматическим заболеваниям органов пищеварения относят язву желудка и двенадцетиперстной кишки, дискинезию желчного пузыря, некоторые расстройства деятельности печени, язвенный колит, диабет и другие расстройства поджелудочной железы. В свое время основоположник психосоматической медицины Ф. Александер выделил семь классических психосоматических болезней: Для каждой болезни он описал соответствующий внутрипсихический конфликт.

фобия социальная

Они возникают на фоне психических нарушений как психосоматозы и сами приводят к изменению психики. Психосоматическими заболеваниями считаются те, в развитии которых главная роль отводится психотравмирующему фактору. Яркими примерами психосоматозов являются гипертоническая болезнь, сахарный диабет, а из болезней органов пищеварения — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются при нарушениях обмена информацией с внешним миром.

Это результат конфликта между мыслительными процессами, самовыражением и социальной, в том числе профессиональной активностью.

Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками Ну а если не обратили внимание на тревожные звоночки, болезнь может разбушеваться, .

Среда, 18 Сентября г. Гиппократ Заболевания желудочно-кишечного тракта Основные функции желудочно-кишечного тракта — поглощение и выделение — тесно связаны с эмоциональным состоянием человека, с его отношениями с другими людьми и с внешним жизненным пространством. Моторные, вегетативные, гуморальные и центральные процессы в этой соматической сфере нельзя изолировать от душевного состояния человека. Эта внутренняя связь приводит к тому, что эмоциональное состояние человека при принятии пищи оказывает влияние на дальнейший процесс ее переваривания.

Такие переживания, как агрессия, опасение, страх, депрессия, тормозят функции желудка и кишечника, нарушают моторику и, как следствие, приводят сначала к функциональным, а затем — к органическим изменениям структуры желудочно-кишечного тракта. Агрессия, опасение и страх — биологически эти переживания связаны с функцией сокращения мышечных клеток. При опасности или агрессии возникает рефлекторный спазм и напряжение.

В результате, пища попадает в спазмированный, зажатый от стресса пищевод, желудок, кишечник. Следствием этого является широчайший спектр желудочно-кишечных расстройств, начиная от гастрита и заканчивая прободными язвами. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. С медицинской точки зрения при язве желудка речь идет о нарушении равновесия между факторами, защищающими слизистую оболочку, и агрессивными факторами, что приводит к своего рода самоперевариванию стенки желудка.

Невроз желудка: симптомы и лечение

Многие онкологические заболевания лечатся. Все знают, что длительная химиотерапия, облучение, операции и прием лекарственных препаратов у раковых больных могут продолжаться всю оставшуюся жизнь. Канцерофобия является самой распространенной фобией в психиатрии.

Синдро м раздражённого кише чника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, У больных СРК чаще присутствует гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром хронической усталости, фибромиалгии, Признаки психопатологических расстройств у % больных: депрессии, фобии.

Новейшие исследования фобии человека - тема актуальная для дискуссий, научных исследований и медицинских симпозиумов международного масштаба. Она интересна и в клиническом аспекте, поскольку до сих пор врачебный мир не пришел к согласию в отношении этиологии этого заболевания. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения навязчивых страхов, однако фобии настолько разнообразны, что ни одна версия не может вобрать в себя все видовое многообразие этих состояний.

По некоторым данным сегодня врачи сталкиваются с более чем ми видами фобий, по другим сведениям, видов и подвидов более фобии человека - это словосочетание не случайно, ведь ни один представитель фауны, животного мира не страдает фобиями. У животных присутствует вполне естественный инстинкт самосохранения, а на любую угрозу отвечает адекватная ситуации реакция. У человека также могут быть обычные преходящие страхи, которые не следует путать с фобиями. В клиническом смысле фобии человека — это навязчивое состояние, которое было описано еще в -м веке.

Поскольку уже в те времена врачи обратили внимание на иррациональность подобных страхов и признали, что такие состояния характерны для нарушенного человеческого сознания.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Система пищеварения связана с системой дыхания еще в процессе утробного развития ребенка, в период органогенеза. Эти две системы развиваются из одного зародышевого листка: В организме все взаимосвязано.

ипохондрические и депрессивные (субдепрес¬сивные) расстройства, фобии [1,3,5,8]. Болезни органов желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) в 45– 90%.

Частные случаи болезни и ее лечение Страх перед заболеваниями: Зачастую вполне логичные опасения относительно своего здоровья могут перерастать в сильную тревогу и страх, который может выливаться в панических проявлениях. Случается, что человек оказывается во власти переживаний и мыслей о болезнях мира сего, не имея возможности трезво увидеть беспричинность своих опасения. Итак, такой страх — это длительная и навязчивая, бесконтрольная, но осознанная тревога какого-либо заболевания, в редких случаях — болезней в целом.

Почти всегда у нозофобии есть конкретный объект: Реже эта фобия мультиобъектна, либо не имеет его вовсе. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Чаще всего такими болезнями выступают какие-либо патологии, способные привести к тяжелым инвалидностям, недееспособности либо же смерти.

Обратим внимание, что такая фобия тесно связана с танатофобией — страхом смерти. Обратим внимание, что такая фобия — не сугубо клиническая болезнь, о чем говорит наличие у нее житейского названия: Для нас важно, что клинически ипохондрическое расстройство и ипохондрия — это категориально разные заболевания.

ТОП5 СТРАХИ и ФОБИИ